亚太娱乐ag138平台|开户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

城乡医保财政补助标准提高至520元
我省医保部门将出台一系列利好政策

更新时间:2019-03-01 14:02:39 你是文本第位浏览者

 

  利用省际价格联动等机制,在确保质量和供应的前提下,降低药品耗材价格;全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革;城乡医保财政补助标准提高到520元;异地就医实现“报销不求人”……记者从昨天召开的全省医疗保障工作会议上获悉,2019年我省医保部门将持续深化药品耗材招标采购制度、高值医用耗材、医疗服务价格、医保支付方式等重点领域改革,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  医保财政补助与个人缴费比例下降到2:1以下

  今年,省医保局将提高城乡居民基本医保财政补助标准,由每人每年490元提高到520元,同步提高个人缴费,缩小两者间的差距,确保比例下降到2:1以下。生育保险和职工医保将合并实施,目前,省医保局正在研究制定我省职工医保与生育保险合并实施方案。各地要按照统一部署制定本地区实施方案,确保两险合并平稳实施。同时,调整职工医保个人账户,适时出台我省优化职工医保统筹基金与个人账户结构方案,全面开展门诊统筹。

  医保部门将推进长期护理保险试点,通过试点,总结提炼适应我省人口老龄化和长期护理需求的做法,按照国家要求适时推广试点工作。

  四项重点改革助推“三医联动”向纵深发展

  今年,省医保局将从社会关注度高、事关人民群众切身利益的重点领域入手,着力推进四项重点改革,助推“三医联动”改革向纵深发展。

  ——推进药品耗材招标采购制度改革。充分利用省际价格联动等机制,在确保质量和供应的前提下,降低药品耗材价格、让利于民。加强药品耗材招标采购平台建设,努力实现药品和医用耗材招标采购工作网上运行、业务不见面办理。对药品和耗材平台采购结果进行公开公示,增加平台透明度。组织推进103种抗癌药降价和165种基本药物目录采购增补工作。

  ——加快高值医用耗材改革。省医保局正在研究制定高值医用耗材改革相关配套文件,加快推进治理工作。各地要摸清本地区高值耗材的管理及使用现状,按照促降价、防滥用、严监管、助发展的思路,与卫健部门配合,推进取消高值医用耗材加成,理顺高值医用耗材的价格形成机制。

  ——深化医疗服务价格改革。建立以成本和收入结构变化为基础、及时灵活的价格动态调整机制,理顺医疗服务项目比价关系,利用价格杠杆引导患者合理就医,促进分级诊疗制度落实,推动形成科学合理的就医新秩序。与卫健部门配合,提升符合条件新增医疗服务项目的受理审核效率,完善并落实“互联网+医疗”收费政策。

  ——继续深化医保支付方式改革。建立科学合理的医保支付方式,对激发医疗机构规范行为、控制成本、助推“三医联动”改革,具有重要意义。结合基金预算管理,全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革。依托基层医疗卫生机构,继续推行城乡居民医保普通门诊统筹按人头付费,探索在签约医疗机构开展特殊慢性病按人头付费。完善医保经办机构与医疗机构的谈判协商机制,激发公立医疗机构主动控制成本的内生动力。

  扩大范围,异地就医实现“报销不求人”

  今年,省医保局将符合条件的参保人员全部纳入医保直接结算。细化异地就医管理,对农民工和双创人员全面落实“三个一批”(简化备案纳入一批、补充证明纳入一批、便捷服务帮助一批)的要求。简化办事流程,简化异地就医证明和备案手续,优化异地就医转诊登记流程,加快推广网上服务、移动互联网服务等多种备案方式。同时,扩大异地就医范围,将更多的定点医疗机构纳入异地就医平台,全面开通省内门诊特殊疾病和特殊治疗异地直接结算。提升异地就医结算效率,执行“24小时快速应急反应”机制,保障异地就医结算系统平稳运行。

  省医保局要求,各地经办部门强化制度约束,对需要提交的材料必须事前公示并一次性告知。探索提供上门服务、延时服务、预约服务等服务模式,将具备条件的各类医保业务下沉至定点医药机构、银行网点等基层机构。推进一体化结算,实现居民医保、大病保险、医疗救助三项政策“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。拓展网上服务渠道,提供网站、APP、微信、支付宝乃至物联网等服务,并将服务拓展到移动支付、脱卡结算等领域。强化公共性告知服务和个性化告知服务,加快涉及公共政策和报销进度、个人账户提醒、报销到账提醒、就医结算费用解读等便民功能开发建设。

  被解除协议的医药机构3年内不能申请医保定点

  今年,省医保局持续深入打击欺诈骗保,实施全面排查,实现监督检查全覆盖。目前,省医保局正在细化违约责任处理具体标准,规范经办机构审核制度,被解除协议的医药机构3年内不得再申请医保定点。同时,加强智能监控,把骗保案例的典型手法、作案特征等作为重点监控内容,运用大数据比对、延伸监控等方式,提升监管效能。

  此外,完善落实举报奖励制度,畅通举报热线等举报渠道,省医保局将制定出台欺诈骗保举报奖励实施细则,对符合条件的举报人予以最高10万元的奖励。健全部门联动机制,加强与卫健、公安、药监、审计、司法等部门沟通对接,建立联合监管机制,形成部门联动、综合监管的良好态势。

 

来源:哈尔滨新闻网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生健康委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生健康委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司