亚太娱乐ag138平台|开户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 本地新闻

关注阿尔茨海默病 守护我们的“苏大强”

更新时间:2019-03-29 10:31:44 你是文本第位浏览者

  东北网健康频道消息(通讯员孙丽霞 叶鸿)近日,热播电视剧《都挺好》迎来大结局,“史上最能作”的老爸苏大强因为患上阿尔茨海默病,总是忘记身边的人和事,但是仍记得多年前为即将中考的女儿苏明月买习题册的一幕赚足了观众的眼泪,在感动之余,很多人好奇,阿尔茨海默病到底是一种什么样的疾病,能够让人忘了最近发生的事,却对过去的事耿耿于怀?

  据哈尔滨市红十字中心医院神经内科主任何海珠介绍,阿尔茨海默病(AD),俗称“老年痴呆症”,是一种中枢神经系统变性病,病程呈慢性进行性,常常被误认为是“年纪大了”、“老糊涂了”。苏大强发病的“苗头儿”是说出去买早餐,去了好几趟都没买回来,其实这就有可能是阿尔茨海默病的前期症状。

  何海珠主任说,阿尔茨海默病主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与日常生活能力。病程分为三个阶段,轻度阶段患者会显示出记忆力减退,如对近事遗忘突出、判断能力下降、社交困难、言语词汇少、命名困难、情感淡漠等。中度阶段患者完成复杂任务时需要旁人帮助,记忆严重受损,对时间、地点定向障碍;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助,情感由淡漠变为急躁不安。重度阶段,日常生活不能自理、出现严重记忆力丧失、大小便失禁、基本丧失行走、坐、吞咽等能力,最终导致昏迷。

  何海珠主任表示,我国阿尔茨海默病的患病率随着年龄的升高呈增长的趋势。由于阿尔茨海默病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。该病多见于70岁以上老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速显现。苏大强卖了房子,向保姆表白,被拒绝后,感情受到极大创伤,因此症状才会显现如此之快。

  “在阿尔茨海默病患者的脑海里仿佛有一块橡皮,逐渐擦去他们的记忆,疾病使他们的抑制力、生活能力减退,他们甚至连一些最简单的事情都做不好,变得越来越像一个小孩子。”何海珠主任表示,由于阿尔茨海默病是一种严重的智力致残症,患者从轻度记忆与认知障碍到最后的植物状态要经历几年甚至几十年,对病人和家属都是一个痛苦的过程。在多年的临床工作中,有很多患有阿尔茨海默病的患者像苏大强一样幸运,在家人的陪伴下安度晚年。所以,对于患者来说,家属所给予的耐心、关爱与陪伴是非常重要的。

  何海珠主任提醒,阿尔茨海默病关键在于预防,首先要保持心情愉快,注意心理健康。其次,要合理搭配饮食,多吃些清淡、补脑的食物,改善大脑细胞营养并有效延缓大脑细胞衰老。第三,多动脑,阿尔茨海默病主要原因是因为大脑萎缩导致的,勤动脑、多学习可以有效预防此疾病的发生。另外,要适量做一些运动。

    来源:东北网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生健康委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生健康委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司