此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

提升服务能力 基层医疗卫生机构新版“工具书”出炉

更新时间:2019-04-04 11:27:24 你是文本第位浏览者

    日前,国家卫生健康委印发《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》和《社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》,指导基层医疗机构提升服务能力。

    其实,在2018年8月,国家卫生健康委、国家中医药管理局发布了《乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)》和《社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)》,与2018年版本相比较,2019年版本落地性更强。

    健康界梳理发现,2019年版本可被视为对2018年版本的细化和说明,可供各级卫生健康行政部门和基层医疗卫生机构参考使用,同样可以作为制定地方指南、专家现场复核的依据。

    对于基层医疗卫生机构而言,《评价指南》可以作为自评自建、持续提升医疗服务能力和质量的工具书。

    《评价指南》包括指标说明、评价要点、要点解释和评价方式方法,对每条条款的意义进行说明的同时,对各条款所包含的若干评价要点进行逐条解释,并逐一提供评价方式方法。

    以《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》为例,该指南“1.1.1基本功能”描述了乡镇卫生院的基本功能。基本功能后详细讲述了各个等级应该达到的要求和评价方式方法。

    为方便使用,个别条款提供了清单列表,包括基本设备和中医药服务设备清单、主要设备统计表、识别和初步诊治病种统计表、卫生技术统计表、检验检查项目统计表、基本药物配备清单等。

    值得一提的是,当下基层医疗机构现状与《评价指南》中许多条款的A(优秀)、B(良好)档次存在较大差距。以《评价指南》“1.1.2主要任务”为例,乡镇卫生院需提供住院服务、开展一级常规手术;开展二级常规手术、承担辖区内部分急危重症的诊疗等才能分别达到该条款的B(良好)、A(优秀)档次。


   2018年4月,浙江卫生健康委在基层调研时发现,浙江基层医疗卫生机构床位数占全省医疗机构床位总数的8.5%,每千人口床位数仅有0.51张。50%以上的基层医疗卫生机构没有住院服务功能,床位利用率还很低。浙江的情况是全国基层医疗服务能力弱的缩影。

    附:乡镇卫生院服务能力评价指南 (2019 年版) https://zk.cn-healthcare.com/doc-show-33253.html

    社区卫生服务中心服务能力评价指南 (2019 年版)https://zk.cn-healthcare.com/doc-show-33252.html

 

来源:健康界

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生健康委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生健康委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司