此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 卫生计生新闻 >> 外埠新闻

六部门联手出击近视矫正领域乱象

更新时间:2019-04-08 16:00:36 你是文本第位浏览者

    (记者张磊 杨金伟)近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部等6部门联合发布了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作 切实加强监管的通知》,明确了各部门职责,要求加强监管,严肃查处违法行为并加强科普宣传。专家表示,儿童青少年时期可通过科学用眼、增加户外活动时间等方式预防、控制和减缓近视,但在目前医疗技术条件下,尚不能治愈近视。

  《通知》首先明确了各部门职责。其中,各级卫生健康行政部门要依法严厉打击无《医疗机构执业许可证》的机构和无医师执业证书的人员擅自开展眼科医疗服务行为;规范开展儿童青少年近视矫正工作和眼视光医疗器械使用行为,严禁医疗机构虚假、夸大宣传,对存在的违法行为依法严肃查处;发现医疗机构使用的眼视光产品、医疗器械存在质量不合格或者夸大宣传等问题,及时通报或移送市场监管、药品监管等部门。同时,各级市场监督管理部门要加强儿童青少年近视矫正广告监管。各级中医药管理部门要严肃查处假冒中医医疗机构或医务人员宣传虚假中医近视矫正疗效的非法行为。各级药品监督管理部门要严格眼视光医疗器械的注册审评审批。

  此外,针对从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,《通知》要求,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长;不得违反中医药法规定冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术欺骗消费者,谋取不正当利益。

 

来源:中国健康网

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生健康委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生健康委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司