ag游戏直营网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态

香坊区卫生计生局发挥中医特色护佑居民健康

更新时间:2019-04-02 10:23:52 你是文本第位浏览者

    香坊区卫生计生局以满足人民群众不断增长的中医药服务需求为出发点,通过促进中医药服务“进乡村、进社区、进家庭”,让广大中医药工作者成为居民健康的“贴身卫士”。2012年该局荣获全国中医药工作先进区荣誉称号,2017年又顺利通过复审。
    一、政府主导,部门协同形成推动中医药发展合力
    香坊区坚持把全面提升中医药服务能力列为重点工作,区政府制定了《关于扶持和促进中医药事业发展的实施方案》,进一步明确了卫生、财政、发改、人社、残联、物价、民政等相关部门分工协作的工作职责。不断加大投入,自该区创建中医药工作先进单位以来,全区共有22个社区卫生服务机构被发改局列为社区卫生标准化建设项目,占全市项目总数的50%。各级财政累计投入近3000万元,改建面积达1.7万平方米。区财政投入105万元,为13个社区卫生服务机构配备了中药煎药机、脉枕、针灸、火罐等中医药诊疗康复设备,投入10万元用于全科医师岗位培训和中医药健康知识宣传。香坊区将中医药服务纳入基本医疗保险和新农合补偿范围,提高中医药服务报销比例,鼓励城乡居民在基层医疗机构中使用中医药服务。
    二、加强培训,推进社区中医药人才队伍建设
    积极组织基层医疗卫生机构中医类别医师参加全科医生岗位培训、转岗培训或规范化培训。各社区卫生服务机构以《基层中医药适宜技术手册》为教材,每月至少开展2次推广培训。鼓励中医临床师承教育及确有专长的传承,帮助基层医疗机构培养中医人才,已有近百余人参加确有专长考核。目前,在全区95%以上的社区卫生服务中心和乡镇卫生院中,中医类别医师占医师总数的20%以上;全区85%以上的社区卫生服务站和75%以上的村卫生室至少配备1名中医医生,保证近距离贴近百姓,提供简、廉、便、验的中医药服务。
    三、拓展服务,提高基层中医药服务供给能力
    立足中医药资源丰富的优势,将黑龙江省中医医院确定为全区中医药适宜技术推广基地,制定了中医药适宜技术推广制度。在成高子镇中心卫生院建立了一所面向乡镇及农村医疗卫生人员的中医药适宜技术培训基地,截至目前共开展培训近千场,培训人数9000余人次。各社区卫生服务机构把中医药养生保健作为社区健康教育重点,印制了27种总计40万份的中医药健康处方,供社区居民免费领取。在基本公共卫生服务中,提高中医药服务比例到45%。各基层医疗机构对儿童及老年人常见疾病提供中医干预方案或给予转诊建议,已完成老年人中医保健33674人次,为0-36月龄儿童提供中医保健10104人次。在30%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置了“治未病”诊室,为未病、预病、已病等重点人群提供中医特色服务。成立中医药专科联盟,20家基层医疗机构与黑龙江中医药大学附属第一医院及黑龙江省中医医院签订中医药专科联盟协议,通过人才培养、技术支持、科研创新等方面的深度协作,实现资源共享、优势互补。
    四、注重宣传,着力开展特色中医药文化建设
    连续5年开展了以“传承中医国粹,传播优秀文化,共享健康和谐”为主题的中医科普宣讲活动,宣讲团进机关、进社区、进农村、进学校、进部队、进企业,受益人数万余人次。连续2年组织召开了“清解化补辨天草,丸散膏丹定乾坤”为主题的中医知识竞赛及中医护理培训观摩会,在全区掀起学中医、识中药、练技能的学习高潮,全面增强中医药人员掌握基本理论与技能。连续3年组织“香”约哈尔滨香坊生态养生旅游文化节,举行为期一周的大型宣传义诊活动,举办品学秋季养生保健茶、养生文化图片展示、常用中草药展示与辨识、中医传统按摩疗法的现场体验与技法的传授等系列活动,引导百姓形成科学文明的生态养生生活理念。组建9个中医药防治糖尿病俱乐部,吸纳会员1490余人,定期举办糖尿病防治知识讲座127场,开展义诊咨询63场,众多糖尿病患者从中受益。召集驻区200余家医疗机构,参加“读经典、做临床”香坊区中医文化展示汇,彰显中医中药深邃的哲学智慧、丰富的人文思想和博大精深内涵。此活动在中国中医中药报上给予了专题报道。

您访问的链接即将离开“哈尔滨市卫生健康委员会”网站,是否继续?

关于我们|网站声明|网站地图

主办单位:哈尔滨市卫生健康委员会地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号邮箱:xxkyb@126.com

哈公网监备23010002004287号 黑ICP备08000188号

网站标识码:2301000017

建设单位:哈尔滨市卫生和计划生育委员会统计信息中心

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司